오이지 무침
오이지 담그고 나면 여름 밥반찬으로 맛있게 해 먹을 수 있는 오이지무침입니다.
맛이 개운하고 새콤해서 밥도둑이 따로 없네요.
밥에 물 말아서 얹어 먹어도 맛있어요.

전통방식으로 오이지 담는 방법은 아래 링크 참고 바랍니다.
전통방식 오이지 담그기
오이지 만들기, 오이지 담그는법 전통방식 오이지 담그기한번 만들어 놓으면 냉장고에 넣어두고 여름내내 먹을 수 있는 오이지.짭짤하고 개운한 맛의 오이지는 얇게 썰어서 찬물 부어 놓고 냉
rosa.sjmts.com
재료
오이지 4개
마늘 10~12개
대파 1개
고춧가루 1.5큰술
매실청 2큰술
깨 1.5큰술
들기름 1.5큰술
만들기
1 오이지를 물에 씻어서 2~3mm 정도 두께로 쓸어 준비합니다.


2 오이지가 많이 짜게 담아졌으면 물에 20분 정도 담가 둡니다. (짠맛을 좀 빼 줍니다.)
3 오이지 물기를 꽉 짜줍니다. (있는 힘껏 세게 짜야 오이지가 꼬들꼬들하고 맛있게 됩니다.)


4 꽉 짜서 준비한 오이지에 다진마늘을 넣어줍니다.



5 파도 송송 썰어 넣습니다.



6 고춧가루, 매실청, 깨, 들기름 넣습니다.




7 비닐장갑을 끼고 골고루 버무려 주면 완성!



간단하면서도 쉬운데 정말 맛있어요.
여름철 밥반찬으로 빠질 수 없는 오이지무침. 도시락 반찬으로도 좋아요.

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