가락국수
가락국수는 일본의 우동이 한국식으로 바뀐 면요리입니다.
우동은 쯔유(간장국물)를 사용하여 국물을 만들고 면발이 더 굵은데, 가락국수는 면이 더 얇고 멸치육수를 사용하여 국물맛을 냅니다.
멸치육수는 편하게 멸치다시팩을 사용해도 되지만 훈연멸치를 사용하거나 국물용 멸치를 프라이팬에 볶아 사용해도 됩니다.
이번에는 백종원님 레시피 참고해서 훈연멸치로 국물을 만들어 봤어요.
재료(3~4인분)
국물 재료
훈연멸치 1컵, 대파 1개, 양파 1/2개, 다시마, 무, 물 4L
국간장 4큰술, 진간장 8큰술, 소금, 설탕 1큰술, 맛술 3큰술, 후추
고명 재료
쑥갓, 유부, 매화어묵, 맛살, 미역, 굵은고춧가루, 대파
우동면사리
요리법
국물 요리법
1. 물 2.5L를 끓입니다.
2. 훈연멸치는 이마트에서 구입했어요 머리와 내장을 제거합니다.
3. 대파, 양파, 내장제거한 훈연멸치, 무 (주먹 만한크기), 다시마 (손바닥 크기)를 물에 끓입니다.
4. 약 40분~1시간 정도 끓입니다.
5. 불을 끄고 육수만 남도록 모든 재료를 건져냅니다.
6. 물을 추가로 1.5L정도 넣고 다시 끓입니다.
7. 국간장, 진간장, 맛술, 설탕, 후추를 넣고 끓입니다.
8. 소금으로 간을 맟추고 3분 정도 끓이면 끝이에요
고명 요리법
1. 쑥갓은 적당량 잘라서 준비합니다.
2. 매화어묵, 맛살을 적당한 크기로 잘라서 준비합니다. (저는 매화어묵이 없어서 일반어묵으로 했어요^^ 마트에도 잘 안팔더라구요. 매화어묵으로 하면 더 보기 좋아요. 인터넷 구매하면 됩니다.)
3. 대파는 송송 썰어 준비합니다.
4. 유부는 뜨거운 물에 살짝 데친 후 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.
5. 미역은 물에 불려서 준비합니다. (고명으로 얹을 거니까 조금만 있으면 됩니다.)
우동사리면을 조리법(끓는 물에 약 2분)대로 끓인 후 그릇에 담아 육수를 부어줍니다.
고명을 예쁘게 올려준 후 기호에 따라 고춧가루 조금 뿌리면 맛있는 가락국수 완성!!
고춧가루 뿌리고, 안 뿌리고 차이가 있어요. 고춧가루 뿌려서 드세요. ^^
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