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음식 Food/요리

꿔바로우 만들기

by 트타천재 2023. 1. 8.

꿔바로우 탕수육 차이

꿔바로우 소스

꿔바로우 뜻

  

꿔바로우, 탕수육 차이

꿔바로우는 얇고 넓적한 고기를 감자전분에 묻혀 튀깁니다.

달고 새콤한 소스에 살짝 볶아낸 요리입니다.

이와는 다르게 탕수육은 손가락두깨의 길쭉하게 썰은 고기를 튀겨서 새콤달콤한 소스에 묻혀 먹습니다.

탕수육은 밀가루를 쓰기도 하고, 찹쌀로 튀김옷을 사용하기도 합니다.

꿔바로우는 전분으로만 튀깁니다.

탕수육은 과일이나 야채가 많은 소스를 부어 먹거나 찍어 먹습니다.

반대로 꿔바로우 소스는 건더기가 별로 없으며 튀긴 고기를 소스에 살짝 볶아 먹습니다.

탕수육은 원래 튀긴 돼지고기에 소스를 부어 먹는 요리지만, 요즘은 부어 먹기도 하고 찍어 먹기도 합니다.

꿔바로우는 시큼한 맛이 강하고 탕수육은 단맛이 강합니다.

 

 

꿔바로우 만들기

 

고기 튀기기

1.     돼지고기 생등심을 준비합니다. (저는 마트에 생등심이 없어서 탕수육용 고기로 했어요)

2.     넓적하고 얇게 썰고, 소금과 후추로 밑 간을 해 둡니다.

 

3.     감자전분을 물에 부어 덩어리가 없어질 때까지 풀어줍니다.

4.     잠시 후, 전분이 바닥에 가라앉고 물만 위로 올라옵니다,

5.     물만 따라버리고 손으로 전분을 풀어줍니다.

6.     잘 안 풀리거나 금방 굳으면 물을 조금 부어준 후 다시 풀어줍니다.

        튀김물은 농도를 너무 묽지 않게 해야 바삭한 식감을 살릴 수 있습니다.

        농도가 너무 진하면 고기에 잘 안 묻어요.

        물 양으로 농도를 조절합니다.

7.     고기를 물전분에 넣어 충분히 적신후 뜨거운 기름에 넣어 튀깁니다.

 

 

8.     기름온도는 170도를 유지할수 있도록 수시로 온도체크 합니다.(그래야 고기가 타지 않고 잘 익어요)

9.     튀김은 두번 튀겨야 바삭하고 맛있어요.

 

 

소스 만들기

1.     (1), 설탕(1), 간장(2/3)를 넣고 끓입니다.

2.     설탕이 잘 녹도록 저어줍니다.

3.     다진 마늘 약간, 당근, , 생강을 얇게 썰어 소스와 함께 끓입니다

4.     식초(1/2)를 넣고 마무리합니다.

 

소스와 볶기

1.     소스에 미리 튀겨 놓은 고기를 넣고 소스와 잘 섞이도록 볶아줍니다.

2.     너무 오래 볶지 않고 골고루 살짝만 소스가 배도록 빠르게 볶아서 접시에 담아냅니다.

 

바식하고 시큼한 꿔바로우, 정말 맛있어요.

연태고량주 한잔 같이 합니다. 좋아요.

 

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