만능 양념간장
김 싸먹기, 소고기구이 소스, 계란밥, 잔치국수 등 간장소스는 우리 음식에 많이 쓰이는데요.
입맛 없을 때 김만 싸 먹어도 맛있는 만능 간장소스 만드는 방법입니다.
한번 만들어서 작은 통에 여러 개로 나누어 담아 냉장고에 넣어두면 여러 가지 음식에 활용할 수 있어요.
재료
대파 1개
마늘 4개
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
식초 3큰술
진간장(양조간장) 100ml
물 20ml
깨 1큰술
만들기
1 대파를 송송 썰어 준비합니다.
2. 마늘4개 정도 다져서 넣어요.
3. 설탕, 고춧가루, 식초, 간장, 깨, 물을 넣어 설탕이 녹을 정도로 섞어줍니다.
이렇게 만들면 김 싸먹기, 계란밥, 잔치국수 등 여러 가지 간장소스로 활용할 수 있어요.
잔치국수 레시피는 아래 링크 참고 바랍니다.
그리고 만들어 놓은 소스에 청양고추와 양파를 다져서 넣고 식초와 물을 좀 더 넣으면 소갈비살 같은 소고기구이 찍어 먹는 소스로 맛있습니다.
추가로 양배추를 얇게 채썰거나 다져서 넣으면 차돌박이구이 소스가 됩니다.
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