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음식 Food/요리

떡국 끓이는 법 소고기 수육 만들기 떡국 레시피

by 트타천재 2024. 2. 9.

떡국, 소고기 수육

아롱사태와 양지로 육수를 내서 떡국을 끓였어요

소고기 육수로 만드는 떡국과 수육 레시피입니다.

다가오는 설날 떡국 맛있게 끓여 드세요.

레시피는 어복쟁반 만들었던 육수와 수육을 활용한 레시피입니다. 아래 링크 참고 바랍니다.

 

어복쟁반 만들기 소고기 수육 전골 레시피 정말 맛있어요

어복쟁반 평양냉면집에 가면 꼭 냉면과 함께 먹어야 하는 요리죠. 어복쟁반은 쇠고기와 야채를 같이 먹는 평양의 전통 전골 요리입니다. 소고기는 부위별로 섞어서 전골에 올리기도 하는데요.

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재료

떡국, 수육 재료

아롱사태 500g

양지 500g

대파 2

마늘 10

통후추 1/2큰술

생강 20g

양파 1

3리터

소금

떡국떡

 

소스 재료

대파 1

청양고추 1

홍고추 1

설탕 1큰술

참치액 1/2큰술

들기름 1큰술

양조간장

후추

고춧가루 1/2큰술

 

만들기

1. 소고기를 2시간 동안 찬물에 담가서 핏물을 빼 줍니다.

소고기

 

2. 3리터의 물에 양지, 아롱사태를 넣고 끓입니다.

고기를 1시간30분동안 끓입니다.

 

3. 대파를 크게 썰어 넣고 통마늘, 생강, 통후추, 양파를 넣어 1시간 30분 정도 끓입니다. 거품이 생기면 거품만 걷어냅니다.

대파, 마늘, 통후추를 넣어요
생강, 양파를 넣고 끓입니다.

 

4. 고기를 건져내어 고기결의 반대 방향으로 얇게 썰어 접시에 담습니다. 그래야 고기가 부드럽고 맛있어요. 육수를 약간 고기 위에 뿌려서 고기를 먹는 동안 촉촉한 상태로 유지합니다.

고기 썰기

5. 소고기 수육 완성

소고기 수육 완성

 

6. 육수에 끓였던 모든 재료를 건져서 버립니다.

고기와 같이 끓였던 야채를 건져냅니다.

 

7. 고기육수만 남은 냄비에 먹기 좋게 썰은 수육과 떡국떡을 넣어 떡국을 끓입니다.

8. 소금으로 간을 맞춥니다. 떡국 완성

떡국 완성

 

수육 찍어 먹는 소스 만들기

1. 송송 썰은 대파와 홍고추, 청양고추를 작게 썰어서 그릇에 담아요.

대파와 청양고추, 홍고추 썰기
대파, 청양고추, 홍고추

 

2. 후추, 설탕, 참치액, 고춧가루, 들기름을 넣어요.

3. 건더기(대파와 고추)가 잠기기 전까지 양조간장(진간장)을 부어줍니다.

설탕, 참치액, 들기름 넣기
양조간장, 고춧가루 넣기

 

4. 물을 부어서 약간 싱겁게 만듭니다. 소스가 싱거워질수록 푹 찍어서 먹는 소스가 됩니다. (소스에 고기를 담갔다 빼도 간이 적당해요)

 

소고기 수육
떡국

떡국 끓이는 방법은 고기 없이 끓이는 방법과 다시다로 끓이는 방법, 멸치로 끓이는 방법, 그 외 여러 가지 방법이 있는데요. 그래도 소고기로 육수 만들어서 끓이는 방법이 가장 맛있고 깊은 맛을 냅니다.

양지와 아롱사태를 이용하여 떡국도 끓이고 수육도 만들고 맛있게 드세요.

즐거운 설 명절 보내세요.

 

명절전 부치는 방법도 아래링크 참고 바랍니다.

 

모듬전 만들기 설날 명절전 종류 고추전 깻잎전 동태전 동그랑땡 굴전 산적꼬치 육전

모듬전(모둠전) 설날이나 추석 같은 명절에는 차례상에 올리거나 차례 지내지 않아도 집에서 명절요리로 많이 해먹기도 합니다. 명절이 다가오니까 집에서 미리 한번 만들어 봤어요. 간식으로

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