갈비탕
누구나 좋아하는 갈비탕입니다.
이마트 트레이더스에서 호주산 갈비 1팩(2KG)을 구매하여 갈비탕 만들었습니다.
갈비찜용이나 갈비탕용이나 같은 고기입니다. 둘 중 하나 준비하면 됩니다.
갈비 1팩 2KG(약 57,000원)이면 약 10인분~12인분 정도 나오네요. 양이 꽤 많아요. 뼈에 고기도 많이 붙어있네요.
재료(약 12인분)
소갈비 2kg
물 10L
무 1/3개(500g)
대파 1.5대(150g)
다시마 약 1조각(20g)
국간장 약2/3컵(100g)
마늘 약 20개
소금 적당량
당면 150g
대파 적당량(고명용)
후춧가루 약간
진간장 약간(곁들임 소스)
식초 약간(곁들임 소스)
연겨자 약간(곁들임 소스)
만들기
1. 갈비찜용이나 갈비탕용 고기를 찬물에 담가 놓고 핏물을 빼 줍니다.(2시간 정도)
저는 시간 없어서 그냥 끓는 물에 고기를 모두 넣고 5분간 끓였어요. 이렇게 하면 고기 겉면이 익으면서 핏물이 나오지 않게 됩니다. (갈비탕 끓이면서 맑은 국물을 만들 수 있어요.)
2. 큰 냄비에 물을 약 5리터 넣고 고기를 모두 넣어 끓입니다. 이후, 물은 계속 증발하기 때문에 계속 끓이면서 나머지 물 5리터를 나눠서 넣습니다. 물이 끓기 시작하면 중 불로 1시간 30분간 계속 끓입니다.
3. 무를 큼지막하게 썰어서 넣습니다.
4. 대파를 약 2~3등분하여 넣고 같이 끓입니다.
5. 다시마를 넣습니다.
6. 국간장 2/3컵을 넣고 끓입니다.
7. 국이 끓는 동안 갈비탕에 얹을 고명을 준비합니다. 먼저 대파를 송송 썰어 준비해 둡니다.
8. 당면을 뜨거운 물에 30분 동안 불려서 준비합니다.
9. 갈비탕에 넣어 끓였던 무를 40분~1시간 정도 끓인 후 건져내어 고명에 넣기 위해 준비합니다. 두께 약 5mm로 썰어 놓습니다.
10. 1시간 20분 정도 끓였으면, 끓이고 있던 파를 건져내어 버립니다.
11. 다시마를 건져내어 고명에 쓰기 위해 준비합니다. 두께 약 3mm로 썰어 놓습니다.
12. 마늘 약 20개를 다져서 채반 등을 이용하여 끓고 있는 갈비탕에 헹구어내듯 우려 냅니다. (다진마늘을 넣으면 갈비탕 국물이 탁 해지니 갈비탕에 다진마늘을 넣지 말고 마늘 향만 들어가도록 헹구듯 우려낸 후 버립니다.)
13. 소금으로 간을 맞춥니다. 3큰술 이상 넣어야 적당합니다. 기호에 맞게 간을 보며 소금을 넣습니다.
14. 갈비탕에 모든 재료를 건져내어 갈비 고기만 남은 상태입니다. 거품이나 기름기, 찌꺼기를 걷어냅니다. 1시간 30분 끓었으면 불을 끕니다.
15. 그릇에 고기를 2~3조각 정도 넣고 국물을 부어 줍니다.
16. 준비한 고명을 올리면 완성입니다.
17. 찍어 먹는 소스는 진간장(2)과 식초(1)를 섞은 후 연겨자를 첨부하면 됩니다.
2KG 갈비 한 팩이면 온 가족이 넉넉하게 먹을 수 있습니다.
갈비탕은 국물을 좀 오래 끓이는 게 어렵지만 집에서 맛있게 끓여 먹을 수 있어요.
요리전문가 백종원님 레시피 참고하여 만들었습니다.
정말 맛있어요.
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