찬바람 불면 미식가들이 찾는 음식인 굴의 계절이 왔어요. 요즘 제철인 굴은 생으로도 먹지만 노로바이러스가 우려되거나 바다향을 거부하는 분들은 익혀서 먹으면 좋아요. 지난번 굴전에 이어 이번에는 굴튀김을 요리했어요. 굴전 관련 글은 아래 링크 참고 바랍니다.
굴튀김 만들기
굴튀김 재료
튀김 재료
생굴 1근(400g)
계란 4개
빵가루 4컵
밀가루 3컵
소금 2큰술
후추 1큰술
청주 2큰술
식용유
마요네즈 소스 재료(비율)
마요네즈 2
레몬즙 1
설탕 1
청양고추 1/2개
양파 1/4개
간장소스 재료(비율)
양조간장(진간장) 1
식초 1
청주 1
설탕 0.5
물 1
청양고추 1/2개
양파 1/4개
만들기
굴튀김 만들기
1 생굴을 농협에서 사 왔어요.먼저 손질을 해야 해요. 소금을 1큰술 정도 넣고 손으로 조물조물하고 조금 기다립니다. (약 5분 정도) 그리고 손으로 만져 보면서 굴껍데기 조각이 섞여 있는지 찾아봐요. 먹다가 입에 씹힐 수 있거든요. 그리고 찬물에5번 정도 헹구어 냅니다. 이물질이 안 나올 때 까지요.
2 물기를뺀 생굴에 청주 또는 청하를 2큰술 넣어요. 없으면 소주 넣어도 됩니다. 소금 1큰술, 후추 1큰술 넣고 섞어줍니다. 잡내를 없애고 밑간을 하는 거예요.
3 밀가루를 넓은 그릇에 담아둡니다. 저는 밀가루가 없어서 부침가루로 했어요. 부침가루나 튀김가루나 밀가루나 상관없어요.
4 계란을 별도의 그릇에 넣고 흰자와 노른자를 섞어 준비합니다.
5 빵가루를 별도의 그릇에 담아 준비합니다.
6 넓고 깊은 프라이팬에 식용유를 부은 후 가스불을 켜 가열합니다. 170도까지 가열해야 해요.
7 굴을 한 개씩 집어서 밀가루를 듬뿍 묻힌 다음 계란물에 적시고 빵가루를 듬뿍 묻힙니다. 한 개씩 가열된 기름에 튀깁니다.
8 2분 정도 튀기면 노릇노릇한 색깔로 튀겨져요. 타기전에 건져냅니다.
9 건져낸 튀김은 한 번 더 튀기면 더 바삭해져요.
마요네즈, 간장 소스 만들기
위에 재료의 비율로 섞어서 만들어 줍니다. 설탕이 녹을 정도만 섞어주면 됩니다. 추가로 청양고추와 다진 양파를 적당량 넣어주면 맛있어요. 없으면 안 넣어도 돼요.
마요네즈 소스에는 오이피클도 다져서 넣으면 맛있어요.
생굴은 초고추장 찍어서 회로 먹을 때 가장 맛있지만 노로바이러스에 감염될 수 있고 바다향을 싫어하시는 분은 익혀먹으면 맛있게 먹을 수 있어요. 영양가도 많고 술안주로도 좋은 생굴 튀김 만들어서 맛있게 드세요.
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